14 февраля ростов на дону освобождение

Освобождение Ростова 14 февраля 1943 года отрезало пути отхода северо-кавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный и хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. 14 февраля 1943 года советские войска освободили Ростов-на-Дону от немецко-фашистских оккупантов. Первый раз, осенью 1941 года, гитлеровцы смогли захватить Ростов всего на неделю. Впрочем, и эти дни запомнились местному населению кровавыми убийствами мирных.

Ростов-на-Дону в годы ВОВ

126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город. В тот же день частями 28-й и 51-й армии город Ростов был полностью освобождён от врага. Уличные бои шли вплоть до утра и закончились полной победой советских войск. К восьми часам 14 февраля Ростов был полностью освобожден от противника. Сейчас в городе происходит уборка вражеских трупов. Освобождение города советскими войсками представляло собой сложную и стоившую многих человеческих жизней операцию. 14 февраля части советской 28-й армии под командованием генерала Василия Герасименко окончательно освободили Ростов-на-Дону от захватчиков. 14 февраля 1943 года освободили наш родной город Ростов-на Дону!Сколько сил было приложено,сколько жизней отдали Ростовчане и бойцы Красной Армии для долгожданного освобождения! В память о погибших воинах частей и соединений Советской армии, освобождающих Ростов, сооружен величественный мемориал в Кумжинской роще, находящийся в юго-западной части города, на пересечении реки Дон и Мертвого Донца.

Ростов-на-Дону 14 февраля отмечает 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

После освобождения от оккупации осталось 1,292 млн жителей. В Ростовской области на фронт с 1941 по 1945 год ушли более 700 тысяч человек, почти половина из них не вернулись. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистами, около 280 человек — уроженцев Ростовской области — были удостоены высшего звания страны — Героя Советского Союза. Четверо из них были удостоены этого звания дважды. Немецкая пехота на подступах к Ростову-на-Дону, ноябрь 1941 года Немецкая самоходка на улице Ростова. Гитлеровцы считали Ростов-на-Дону «воротами» Кавказа и придавали большое значение его взятию. Было намечено переименовать город в Клейст-на-Дону, о чём напоминают сегодня архивные фотоснимки.

Немецкая пехота на подступах к Ростову-на-Дону, ноябрь 1941 года, regnum. Ростовчанка Варвара Ивановна Хренова совершила подвиг, о котором, увы знают немногие. Варваре Хреновой было около 45 лет, она была одинока: её муж пропал незадолго до войны, сын ушёл на фронт и тоже пропал без вести. На улице Профсоюзной, где Варвара Ивановна жила в ноябре 1941 года, её называли Хренихой. За три шесть дней до описываемых событий, немцы впервые захватили в Ростов. Некоторые из них расселились прямо в домах горожан. Пять молодых водителей артиллерийских тягачей из 160-го артиллерийского полка 60-й моторизованной дивизии захватили дом Варвары Ивановны. Правда, вольготно они себя чувствовали совсем не долго. Через три дня стало ясно, что им грозит окружение. С севера и востока наступали войска Южного фронта, с юга, через Дон, из Батайска, наносила удары 56-я армия. Немцам нужно было уносить ноги. Варвара Ивановна не слишком жаловала своих временных постояльцев, да и характер был у неё бойкий, казачий... Когда немцы собирались в путь и притащили поросёнка, украденного на соседнем подворье, и муку, взятую из соседнего магазина, Варвара Ивановна решила сделать им прощальный подарок. Она приготовила фарш, замесила тесто и нажарила целое ведро свежих мясных пирожков. Но пирожки были «с сюрпризом»: фарш женщина щедро приправила крысиным ядом. Немцы просто так принять угощение побоялись — они заставили бедную женщину сначала самой попробовать пирожки. Перекрестившись, Варвара Ивановна на глазах оккупантов, не дрогнув и даже причмокивая от удовольствия, съела первый пирожок, второй... Немцы посмотрели на её довольное лицо, сказали «гут-гут-гут», схватили ведро, вышли на улицу, завели свои тягачи и потащили тяжёлые 105-миллиметровые гаубицы вниз по Профсоюзной в сторону зоопарка. Тяжёлая артиллерия тогда представляла собой большую ценность. С тех высот, где теперь ростовчане видят телевышку тогда это был частный сектор и на Профсоюзной улице стояла батарея , немцы обстреливали войска Красной армии под Батайском. Постояльцы Хренихи ушли вечером 27 ноября. На следующий день город штурмовали советские войска, а 29 ноября в 16:00 Ростов был освобождён. Когда бойцы полка народного ополчения вместе с чекистами 230-го полка конвойных войск НКВД, проводя зачистку западных кварталов города, вышли в район Каменки туда, где теперь Военвед , они обнаружили на Зоологической колонну из артиллерийских тягачей с гаубицами, а в кабинах — мёртвых водителей. Все они съели пирожки Варвары Ивановны. Это и было её последнее угощение, последний привет из Ростова. Сама Варвара Ивановна, как только немцы уехали, побежала к соседке, схватила ведро воды и стала жадно пить — при отравлении крысиным ядом возникает резкое обезвоживание организма. Соседка удивлённо спросила: «Варя, что случилось? Через некоторое время она скончалась...

Немецкое командование хорошо понимало значение города как транспортного узла и административного центра: взять Ростов-на-Дону — проложить прямую дорогу на Кавказ, а затем и к бакинской нефти - завладеть ресурсами противника - выиграть войну. Как рассказал профессор кафедры истории и культурологии Донского государственного технического университета ДГТУ , доктор исторических наук Владимир Трут, события развивались следующим образом. Перед тем как выйти на подступы к Ростову-на-Дону , соединения советской 28-й армии довольно быстро совершили очень сложный 600 километровый переход по занесенным снегом ногайским, калмыцким и сальским степям, испытывая при этом большие проблемы со снабжением, продовольствием и боеприпасами из-за отставания обозов. После этого тяжелейшего многокилометрового марша части армии стремительной атакой занимают важный железнодорожный узел на ближних подступах к Ростову - станцию Батайск. После взятия Батайска, достичь неожиданного наступления на Ростов советским войскам уже не удалось. Немцы это прекрасно понимали. Они размещали мины даже во льду, а перед своим берегом лед взрывали, чтобы затруднить подход. Мосты все тоже были взорваны. В городе были сосредоточены четыре вражеские дивизии, которые создали очень мощные очаги обороны. Позиции немцев были хорошо укреплены, на них располагались многочисленные пулеметные и артиллерийские огневые точки. Однако в ночь с 7 на 8 февраля 1943 года Южный фронт начал штурм Ростова-на-Дону. Изначально советские войска должны были пойти в атаку в районе железнодорожного моста, но разведчики обнаружили там сильные немецкие укрепления и многочисленные огневые точки.

К поселку Орджоникидзе подошли части 87-й стрелковой дивизии и 51-й армии. В районе разъезда «Западный» ростовские партизаны под командованием М. Трифонова Югова разгромили минометный батальон противника. Ростов теперь был охвачен нашими войсками с трех сторон. Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина... Война нанесла городу огромный ущерб, 27 тысяч человек было убито на Змиёвской балке на окраине города. Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. Ущерб составил 3 млрд. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов. В память о погибших воинах частей и соединений Советской армии, освобождающих Ростов, сооружен величественный мемориал в Кумжинской роще, находящийся в юго-западной части города, на пересечении реки Дон и Мертвого Донца. Отсюда широкая дорога ведет к памятнику «Штурм», установленному на песчаной речной косе. На 18-метровую высоту взметнулась металлическая стрела, указывающая направление главного удара наступавших боевых соединений. У памятника находится и братская могила с уложенными на нее гранитными плитами, на которых высечены имена павших героев. Многие улицы Ростова получили свое название в честь этих людей. Герои тех событий: Мадоян Гукас Карапетович 1906 - 1975 — командир батальона 159-й стрелковой бригады 28-й армии Южного фронта, старший лейтенант. Родился 15 января 1906 года в селении Керс Карской области, ныне территория Турции, в крестьянской семье. Образование неполное среднее.

ОСВОБОЖДЕНИЕ РОСТОВА. История двух оккупаций города, рассказанная детьми.

В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. Ровно 81 год назад, 14 февраля 1943 года, Красная армия окончательно освободила Ростов-на-Дону от вражеских войск. В 2 часа ночи 14 февраля она начала отходить на северо-запад. Войска 28-й армии во взаимодействии с соединениями 51-й армии – 87-й и 126-й стрелковыми дивизиями – 14 февраля полностью очистили город Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. 14 февраля части советской 28-й армии под командованием генерала Василия Герасименко окончательно освободили Ростов-на-Дону от захватчиков. Ростов-на-Дону 14 февраля отмечает 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 14 февраля — важная дата. В этот день в 1943 году Красная армия окончательно освободила Ростов от немецких захватчиков. Для армии Германии Ростов был важным стратегическим узлом — дорогой на Кавказ, откуда рукой подать до Баку и важного ресурса — нефти.

14 февраля — день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Тимошенко смогли освободить Ростов-на-Дону. Это стало первой масштабной победой Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной войны. Однако в июле 1942 г. Ростов-на-Дону вновь оказался под властью оккупантов, которая на этот раз растянулась на многие месяцы. Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года.

С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 года проведена Ростовская наступательная операция. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки, к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои. В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С. Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительно ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую, и удержала её до прихода стрелковых частей. Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили города Батайск и Азов, 12 февраля — Шахты, 13 февраля — Новочеркасск. В тот же день частями 28-й и 51-й армии город Ростов был полностью освобождён от врага.

Ростов-на-Дону вновь оказался под властью оккупантов, которая на этот раз растянулась на многие месяцы. Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную часть города, а затем началось наступление на Ростов.

Бои за город длились несколько дней.

Бои за город длились несколько дней. Засевшие в городе гитлеровцы оказались почти в полном окружении. Освобождение Ростова 14 февраля 1943 года отрезало пути отхода северокавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный и хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил. С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 года проведена Ростовская наступательная операция. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки, к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои. В начале 1943 года развернулись решительные сражения за столицу Дона — город Ростов.

Войска 28-й армии под командованием генерала В. Герасименко 7 февраля ворвались в Батайск. Сиванкова и М.

Форма поиска

  • Главная тема
  • Миус-фронт
  • К 80-й годовщине освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков
  • Ростовская областная детская библиотека имени В. М. Величкиной

14 февраля день освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Ровно 80 лет назад, 14 февраля 1943 года, Ростов-на-Дону был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. С северо-восточного направления наступали соединения 37-й армии. Они рассчитывали закрыть "мешок" вокруг немецкой группировки, но сделать это не удалось. 29 ноября в 9:00 начался решающий штурм города, а к 16:00 Ростов-на-Дону был полностью освобожден.

Тест для знатоков Ростова

  • Освобожден Ростов-на-Дону
  • Освобождение города Ростова-на-дону (Эдуард Боровинский) / Проза.ру
  • Ростов отмечает дату освобождения от фашистов |
  • 73 года назад Ростов второй раз освободили от немецко-фашистских захватчиков
  • «Кровавая неделя»
  • Освобождение 14 февраля 1943

14 февраля - день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Не за горами 14 февраля. Для нас, ростовчан, это день освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. В этом году исполняется 73 года этой памяти. В Ростове-на-Дону около 40 монументов и мемориалов в честь защитников города в годы ВОВ. 14 февраля 1943 года город Ростов-на-Дону был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 14 февраля исполняется 77 лет с того знаменательного дня, как в 1943 году был освобожден от гитлеровских захватчиков Ростов-на-Дону. Освобождение Дона от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную часть города, а затем началось наступление на Ростов.

73 года назад Ростов второй раз освободили от немецко-фашистских захватчиков

Рота под командованием лейтенанта Ивана Лисина предприняла попытку прорваться к окруженному в районе вокзала сводному батальону. Соединения 51-й армии успешно преодолели сопротивление противника и значительно продвинулись вперед, севернее Ростова. Соединения 44-й армии и конно-механизированная группа Н. Кириченко, развивая наступление в юго-западном направлении, перерезали железную дорогу и шоссе Таганрог-Ростов. Над немецко-фашистскими войсками, находившимися в Ростове, нависла серьезная угроза окружения. Вскоре бои за Ростов разворачивались по всем направлениям. Особенно активно действовали соединения в юго-западной части города. Успешно сдерживал натиск врага сводный батальон в районе железнодорожного вокзала. К поселку Орджоникидзе подошли части 87-й стрелковой дивизии и 51-й армии.

В районе разъезда «Западный» ростовские партизаны под командованием М. Трифонова Югова разгромили минометный батальон противника. Ростов теперь был охвачен нашими войсками с трех сторон.

Этому предшествовали 8 дней вошедших в историю как «кровавая неделя», когда шли ожесточенные бои на улицах города за каждый дом, за каждую улицу.

Дети войны. Маленькие герои, жертвы и свидетели нечеловеческого горя. Кто-то носил пионерский галстук. Кто-то о нем мечтал или был к нему равнодушен.

Кого-то наградила родина, и их имена еще недавно были у всех на слуху.

И рады бы были угостить постояльца хозяева, да нечем было! Илья Татиосович рассказывал, что никогда не забудет голодного блеска глаз шестилетней девчушки, дочки хозяев. И тогда наш герой, вместе с сослуживцами, собрал некую сумму и вручил её хозяевам. Те смогли купить на эти деньги козу, и только благодаря козьему молоку сумели выжить.

Девочка эта выросла и после войны ещё долгое время вела переписку с семьёй Дзреевых, считая его семью самыми близкими людьми. Ну, коза — ещё что. А вот коня подарить любимого — это не каждый сможет. Подарили как-то Илье коня. Не конь, а сказка.

Нраву горячего, красив собой — залюбуешься! Но Илье рассказали, что кто-то из сослуживцев буквально бредит этим конём, но попросить не решается - кто ж сам, по доброй воле, отдаст такого скакуна! А Илья подошёл к сослуживцу и в своей обычной, полушутливой манере, говорит: «Вот, держи! Это подарок сыну татарского народа от сына армянского народа! Илья Татиосович бывал гостем у меня в детском саду на праздновании Дней Победы!

Надеюсь, мы смогли его порадовать и сами получили огромный заряд энергии от этого необыкновенного человека! Вот такой замечательный ветеран есть в нашем городе! Для всех нас он — Герой, пусть и без Золотой звезды.

Бои длились семь дней. Из почти 300 фабрик и хозяйств уцелели лишь шесть. Многие здания, заставшие царские и ранние советские времена, превратились в руины. Никита Шишканов, научный сотрудник исторического парка «Россия — моя история»: «Было очень много каменных кирпичных зданий, которые тоже подвергались артобстрелам, претерпевая бои, они выгорали, уничтожались. У нас есть ряд фотоснимков, во время войны и послевоенных, где мы видим просто россыпью черные кубики, где остались несущие стены, но полностью выгорела крыша и все провалилось. Однако это все можно было восстановить, с чем с такой задачей послевоенная городская администрация справилась».

Бой вели соединения 28-й Армии генерала Василия Герасименко. Понеся колоссальные потери немецкие войска оставили позиции и ушли на запад.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий